Browse By

ALQURAN DAN BALITA

๐Ÿ’ฌ๐Ÿ’ฌ๐Ÿ’ฌ๐Ÿ’ฌ๐Ÿ’ฌ๐Ÿ’ฌ๐Ÿ’ฌ
NOTULENSI DISKUSI PEKAN INI

๐Ÿ“œ hari dan tanggal : Selasa, 10 novembe2015
โฐ Pukul: 20.00-21.00

๐Ÿ‘ธ Pemateri: Bunda Rita
๐ŸŒ  Tema: Alqur’an dan Balita

๐ŸŽค Moderator: Bunda Dhita
๐Ÿ“ Notulen: Bunda Erny

๐Ÿ‘ธProfil narasumber
Rita eko Yuniarti
Pacitan 18 juni 1976
Ibu rumah tangga, pendiri rumah tahfidz teladan
Www.quranteladan.com
Direksi RIHALA.com
Arsitektur ITS
MM UGM (otw)
Pengurus PW Salimah DIY.

Anak
Umar 14 thn (30 juz )
Muhammad (20 juz)
Khadijah 11thn (Khatam 30 juz usia 9 thn )
Yusuf 9 thn (30juz)
Hajar 5 thn
Maryam 26bulan

๐Ÿ“ Materi
Kita awali kajian kali ini dengan mengemukan keprihatinan Rasulullah yang oleh Allah dimasukkan sebagai salah ayat dalam Al Qurโ€™an :

ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ุฑูŽู‘ุณููˆู„ู ูŠูŽุงุฑูŽุจูู‘ ุฅูู†ูŽู‘ ู‚ูŽูˆู’ู…ููŠ ุงุชูŽู‘ุฎูŽุฐููˆุง ู‡ูŽุฐูŽุง ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุกูŽุงู†ูŽ ู…ูŽู‡ู’ุฌููˆุฑู‹ุง
Berkatalah Rasul: โ€œYa Tuhanku, sesungguhnya kaumku telah menjadikan al-Qurโ€™an ini sesuatu yang tidak diperhatikanโ€. (QS. 25:30)

๐ŸŒท๐ŸŒท๐ŸŒทApakah yg terjadi saat ini ?

1. Orang tua mati matian antar les ini itu sepulang sekolah – bukan les ngaji

2. Orang tua sangat kawatir anaknya tdk bisa matematika atau bahasa Inggris — namun tdk peduli anaknya bisa baca quran atau tidak .

3. Banyak cetakan cetakan juz Al quran — namun lebih banyak untuk pajangan atau acara acara doa saja — bukan untuk petunjuk hidup sehari hari.

4. Adanya paham kontroversi dari barat ttg kelemahan anak diajar membaca sejak dini yg ternyata memunculkan kekawatiran orang tua untuk mengajari membaca al quran sejak dini

5. Juga adanya paham kontroversi – bahwa ilmu itu dipahami — bukan dihafalkan — yang melalaikan umat islam dari akar keilmuannya . Dimana seluruh ilmu islam diawali Dg hafalan — menghafal quran , ribuan hadist berikut perawi nya — dst —

๐ŸŒท๐ŸŒท๐ŸŒทBerdasarkan hal tsb — apakah yg bisa kita lakukan ?

Tentu kita semua sdh sangat familier ttg golden age. Saya copas Dr bbrp artikel sbb :

Pada otak anak usia 3 tahun, terbentuk milyaran sel disebut neuron, yang mengirim dan menerima informasi. Tugasnya lima tahun ke depan adalah mengelola neuron ini jadi jaringan sambungan berkecepatan tinggi yang mengontrol emosi, pikiran, dan gerakan. Pengelolaan seperti ini butuh seabrek upaya: Dari usia tiga sampai sembilan tahun, otak menggunakan lebih banyak energi dibanding kurun waktu lain dalam hidup.

Anda bisa tahu jika sambungan otak jenis ini mulai terbentuk,โ€ kata Jane Healy, Ph.D., penulis dari Your Childโ€™s Growing Mind: Brain Development and Learning From Birth to Adolescence. โ€œTiba-tiba anak mulai menanyakan hal-hal baru dan menggunakan kata-kata baru.โ€

Pada usia dua sampai tiga tahun, ada peningkatan aktivitas pada dua area utama otak yang memroses bahasa, hal ini terbukti dari meningkatnya secara drastis kosa kata anak prasekolahโ€“mulai dari sekitar 900 kata sampai 2.500-3.000 kata
sebelum mencapai umur lima tahun.

Penelitian lain menyebutkan perkembangan otak anak usia 0-4 thn mencapai 50 % dan di usia 8 tahun mencapai 80 % , sisanya 20% Akan dicapai di usia 17 thn .. *mohon ralat jika Ada kesalahan data.

๐ŸŒท๐ŸŒท๐ŸŒท Apakah kita akan menyia-nyiakan Golden age tsb ? Tentu tidak kan ?

Neuron otak Akan tersambungkan dg baik dg banyaknya stimulan yang kita berikan .

Dan Al quran adalah stimulan terbaik , stimulan Utama dan Utama untuk anak. Bukan Mozart Atau sejenisnya.

Bbrp tips balita dan al quran

1. Audio AL quran : full day anak anak diperdengarkan Tilawah quran – si rumah , di mobil , di kantor – di dapur . Dll .

2. Hindari lagu lagu — karena lagu lagu itu akan mengganggu progam audia AL quran .

3. Biasakan diajak membaca AL quran ( ibu , ayah dan Kaka kakanya yg membaca AL quran ) balita kita ,ikut serta dlm forum mengaji keluarga tsb. Balita juga dibawakan buku mengaji —

4. Punyai waktu khusus bersama al quran sekeluarga

5. Jika ada kesempatan – datanglah ke rumah guru guru al quran Utk belajar quran

Wallahu alam bishowab . โœ…

๐Ÿ”–Tanya jawab
๐Ÿ™‹ tanya ummu hasan
1โƒฃ aslkm. bu rita, jika usia anak sudah di atas 7 tahun, bagaimana cara efektif membiasakan anak menghafal Qur’an?

Jawab๐Ÿ“Œ
Tahapan mencintai AL quran pada anak :
1. Membiasakan mendengarkan Tilawah
2. Membiasakan membaca AL quran — silahakn dimulai Dr belajar membaca iqro / qiroati / metode lainnya ..

Hal ini sangat penting , dlm suasana yg pas dan menyenangkan tentunya — di sekoalh , di rumah dan bahkan jika usia 7 thn blm bisa membaca AL quran — sangat boleh diantarkan ke TPQ Atau datangkan guru Les ngaji . Ortu juga ngajari — lagi siang sore belajar membaca —

3. Jika sdh bisa membaca : lanjutkan Dg Tilawah bin nadhor (melihat membaca ) sampai Khatam 30 juz.

Jika anak sdh terbiasa mendengar dna membaca dan lingkungan rumah juga cukup kondusif -tdk ada / sedikit tivi dan Gadget —

Insha Allah anak anak kan cinta quran — dan Insha Allah rajin dan suka menghafal

4. Setelah cinta / suka / demen AL quran , masuk program Tafidz — tetap target hafalan Dr anak — bukan ortu mentarget anak ..

Kaka harus hafal surat ini — ini dan ini —

Bukan begitu ya bunda .. ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜
Dipelajari bersama – dikaji bersama — apa bgmn faedah mempunyai hafalan quran .. โœ…

๐Ÿ™‹pertanyaan tambahan dari ummu hasan

2โƒฃbisa diceritakan tips utk memurojaahi hafalan anak? adakah waktu khusus? bagaimana membuat anak bisa komitmen murojaah

3โƒฃbu rita, mana yang lbh baik, mengajar anak menghafal quran dulu atau belajar membaca quran dl.
bu rita make metode apa utk mengajari anak2 nya membaca quran?

Jawab๐Ÿ“Œ
Insha Allah bisa — Dg komitmen orang tua . โœ…โœ…
Pertanyaan ketiga sdh sy jawab di pertanyaan pertama .

Tambahan :
Usia 0-3 : audio
3-5 : fokus belajar membaca , hafalan hanya audio tanpa kontrol —
5-6 : target Khatam Tilawah
6 : masuk progam Tahfizh

๐Ÿ™‹tanya bunda erny
4โƒฃ Bunda rita brti skrg sdh 3 orang ya yg anaknya hafidz quran yang dua sudah full 30 juz? Gimana tips mreka bisa hafal sebelia usia trsbut. Apakah ngafalin sndri drmah atau mondok dipsntren tahfiz? Mana yg lbh efektif..

Jawab ๐Ÿ“Œ
Iya kami punya Jadwal mengaji — alhamdulillah Dg kami mendirikan RTT — anak anak mengaji lebih terkontrol — krn kita buatkan semacam “jam pelajaran mengaji”

Habis subuh , habis asar , habis magrib — itu jam mengaji kami .

Kami mendevelop metode QTU : quran teladan Utrujah .
Ada 3 level :
1. Terbata bata
2. Lancar quran
3. Khatam quran
4. Tahfidz quran

RTT : rumah tahfidz teladan modelnya — boarding /menginap —

Ada Santri kalong juga ..

Anak anak saya menghafalkan di pesantren bunda — krn kami ortu nya tdk mempunyai kapasitas Utk hal tsb ..
โœ…

๐Ÿ™‹tanya bunda ran
5โƒฃ untuk usia balita sdh perlukah mmperhatikan tahsinnya ketika menghafal?krn terkdg bicaranya blm jelas…
tambah…terkadang statemnt2 external sering mmpengaruhi kami sbgai ortu…sprti, jgn di paksakan nnti anak bosan n malah bs mental,adakah kejenuhan pd anak2 bu rita ketika nenghafal n muroja’ah dan apa tipsnya?

Jawab๐Ÿ“Œ
Sebelum Jawab pertanyaan Bu ran —

Ttg anak da pesantren — bisa buka link ini —

Tips agar anak mau dan senang masuk pesantren sekolah boarding

Ini journal HS kami — *yg ini tdk diluar bahasan malam ini ya .
Untuk usia balita — Insha Allah usia 5 thn tahsin sdh benar —

Jika sebelum itu — sebenarnya anak anak paham — namun Krn masih cedal — gak apa apa lanjut sjaa ..

Apakah anak anak akan bosan ??
Tidak — anak anak akan sangat senang — menyukai – bahkan AL quran itu menjadi senandung mereka —
Tiba tiba ngaji — Tiba tiba menukil ayat mana —

Al quran itu seperti senandung lagu lagu bagi anak anak.
Krn AL quran berirama — ada lagunya — senandung — โœ…โœ…

๐Ÿ™‹tanya ummu umar
6โƒฃ Usia berapakah anak untuk diajarkan makhroj huruf hijaiyyah?

Jawab๐Ÿ“Œ
Bagi anak anak tdk membutuhkan teori — praktek saja —

Misal Huruf “tsa” ya udah ucapkan saja —

Kl diterangkan : lidah ditaruh diatas langit langit ujung Graham gigi depan. Sambil berdesis pelan —

Haduuuh. — bunda — syusah — banyak kosakata yg anak balita gak paham —

Kl saya sebaiknya langsung diucapkan. — anak anak sering dengar — sering menirukan — Insha Allah bisa .. โœ…

๐Ÿ™‹tanya ummu lutfan
7โƒฃ kalo usia 0 – 3 tahun kan cukup dengan audio. nah waktu yg efektif untuk mendengarkan audio itu kapan? sementara usia anakku 29bulan sedang aktif dan senang bermain?

Jawab ๐Ÿ“Œ
Ummi Lutfan — bagus nih pertanyaan nya —

Sepanjang hari Ummu — Dr bangun tidur sampai tidur kembali —
Udah oN terus aaja tape / audio nya ..

Justru saat dia aktif bermain itu — audio nya aktif —

Audio itu bukan duduk manis mendengarkan radio ya .. ๐Ÿ˜…
Matikan audio hanya ketika terdengar adzan sholat
โœ…

๐Ÿ™‹tanya bunda dita
8โƒฃ pakai app ap umm drumah klo dgrn quran?

Jawab๐Ÿ“Œ
Saya download file AL quran Dr internet — banyak syeich yg bagus bisa dipilih —

Lalu saya Simpen di flash disc — stel di tape – Audio.
Bukan pakai Gadget, iPad note atau sejenisnya ..
Jadi terdengar Dr seluruh rumah —

๐Ÿ™‹ tanya bunda evita
9โƒฃ Mau tanya bun, kl audio itu yg diputar satu hari satu juz atau bagaimna sebaiknya?

Jawab๐Ÿ“Œ
jika ingin fokus menghafalkan juz / surat tertentu — ya boleh juga di stel juz / surat tadi berulang ulang —
Atau seluruh AL quran — semua bagus Utk didengarkan.

๐Ÿ™‹tanya bunda zanky
๐Ÿ”Ÿ saya pernah dengar kalo mendengar tilawah alquran kita baiknya ga aktifitas.. alias menyimak dgn baik. jika diputar murattal terus menerus dirumah, kita aktifitas apa ga apa? termasuk tidak beradab ga ya? sy masih ga paham dan belum mencari

Jawab๐Ÿ“Œ
Terkait hal fiqh — mohon maaf saya tidak menguasai . Insha Allah akan sy tanyakan ke Ust yg lebih kompeten hal itu ..

Mungkin saya akan memberikan satu sudut pandang lain —

Ttg telinga kita dan anak anak kita ..
Jika telinga tdk digunakan Utk mendengar hal hal baik / suara suara baik .. Tentunya telinga akan digunakan untuk mendengar yg lainnya —
Misal lagu lagu — sayang sekali ya — eman eman waktu dan telinga kita — apalagi Ukt anak anak —

Audio adalah Indra pertama yg Allah berikan Kpd anak anak kita — dan pasti anak anka tdk mungkin diminta duduk diam menyimak murotal itu —
Kan anak anak pasti sedang aktif aktifnya —
Insha Allah hal ini sangat bermanfaat dan baik Utk kita โœ…

๐Ÿ’ Closing & motivation๐Ÿ’ช๐Ÿป

Allah telah menjelaskan dalam surat Al Qamar ayat 17, 22, 32 dan 40

ูˆูŽู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ูŠูŽุณูŽู‘ุฑู’ู†ูŽุง ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุกูŽุงู†ูŽ ู„ูู„ุฐูู‘ูƒู’ุฑู ููŽู‡ูŽู„ู’ ู…ูู†ู’ ู…ูุฏูŽู‘ูƒูุฑู
Dan sesungguhnya telah Kami mudahkan al-Qurโ€™an untuk pelajaran, maka adakah orang yang mengambil pelajaran (QS. 54:17, 22, 32, 40)

Dalam kitab Shahihnya, Imam Al-Bukhari meriwayatkan sebuah hadits dari Hajjaj bin Minhal dari Syuโ€™bah dari Alqamah bin Martsad dari Saโ€™ad bin Ubaidah dari Abu Abdirrahman As-Sulami dari Utsman bin Affan Radhiyallahu Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,

ุฎูŽูŠู’ุฑููƒูู…ู’ ู…ูŽู†ู’ ุชูŽุนูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุขู†ูŽ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‘ู…ูŽู‡ู .

โ€œSebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur`an dan mengajarkannya.โ€

Masih dalam hadits riwayat Al-Bukhari dari Utsman bin Affan, tetapi dalam redaksi yang agak berbeda, disebutkan bahwa Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,

ุฅูู†ูŽู‘ ุฃูŽูู’ุถูŽู„ูŽูƒูู…ู’ ู…ูŽู†ู’ ุชูŽุนูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุขู†ูŽ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‘ู…ูŽู‡ู .

โ€œSesungguhnya orang yang paling utama di antara kalian adalah yang belajar Al-Qur`an dan mengajarkannya.โ€

Semoga ini menjadi motivasi utama kita — untuk Terus dekat Dg AL quran , untuk terus memperjuangkan AL quran , mendakwahkan AL quran ..

Semoga Allah ridlo — semoga Allah berikan Rejeki kepada kita untuk menjadi keluarga2 Allah Dg AL quran.

AAmiin —
Wallahu alam bishowab .
AL haqqu mirrobika wala takunanna minal mumtarim.
Salam .
๐Ÿ˜˜

โœ… ใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐ
๐Ÿ”…๐Ÿ”†๐Ÿ”…๐Ÿ”†hsmn๐Ÿ”†๐Ÿ”…๐Ÿ”†๐Ÿ”…
ใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐ
๐Ÿ‘ฅfacebook.com/hsmuslimnusantara
๐Ÿ‘ฅFB: HSMuslimNusantara pusat
๐Ÿ“ท instagram: @hsmuslimnusantara
๐Ÿค twitter: @hs_muslim_n
๐ŸŒ web: hsmuslimnusantara.org

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0

One thought on “ALQURAN DAN BALITA”

  1. Astri says:

    Assalamualaikum
    Bunda utk pesantren balita dmn alamatnya klo boleh tau??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *